domenica 23 dicembre 2012

LE MIE POLPETTE AL SUGO

POLPETTE DI CARNE AL SUGO


Tempo di preparazione: 5'                     Tempo di cottura: 30'/40'           Difficoltà: Media






 
 

INGREDIENTI:
300gr.di macinato di manzo
Nr.1 uovo
1/2 bicchiere di latte
sale q.b.
3/4 pugni di pangrattato
noce moscata q.b.

PER IL SUGO:
Cipolla x soffritto
3 cucchiai di olio
2 vassetti di passato di pomodoro
sale q.b.



PROCEDIMENTO:
In una ciotola, mettere il macinato, l'uovo, il pangrattato ed il sale. Mescolare con una forchetta.
Aggiungere al composto il latte e la spolverata di noce moscata, e mescolare. Il latte rende le polpette più mordite e non asciutte.
Se la consistenza del composto è troppo molle, aggiungere altro pangrattato.
Prendere un vassoio dove stendere le polpette fatte ed un piatto dove metterete del pangrattato.
Formare le polpette con le mani, compattando bene il composto in modo che resti unito.

Arrotolare la polpetta nel piatto con il pangrattato e poi adagiare sul vassoio.  Io ho utilizzato un semplice tagliere. Continuare fino a terminare il composto.

Tritare la cipolla e farla rosolare con l'olio in una padella possibilmente larga. Aggiungete le polpette e farle rosolare per tutti i lati, in modo da siggillarle.
Aggiungete il passato di pomodoro ed il sale. Fatele cuocere a fuoco basso x circa 30'. Se occorre aggiungete dell'acqua. Giratele ogni tanto per evitare che si attacchino.

Varianti: Al posto del latte, si può utilzare anche della ricotta. La noce moscata, se non piace non è necessario aggiungerla.

Consigli: Quando preparo le polpette, ne faccio molte di più e poi le congelo senza cottuta. Le avvolgo bene nel pangrattato in modo che non si attacchino tra di loro.