lunedì 11 febbraio 2013

RISOTTO AL SAPORE DI ORATA

RISOTTO AL BRODO DI ORATA

Ieri ho comprato delle orate, le ho pulite e sfilettate, ed ho pensato di utilizzare la spina e la testa per far un brodo, e così è nato questo risotto. Semplice, buono e ottimo anche per i piccini.
 
Tempo di preparazione:5'             Tempo di cottura: 20' x risotto          Difficoltà: Bassa
 
INGREDIENTI X 3/4 PERSONE :
Per il brodo:
Nr.3 teste + spina
Nr.1 carota
Nr.1 cipolla
Nr.1 costa di sedano
Nr.3/4 pomodori
Sale q.b.
Acqua q.b.
 
Per il risotto:
4 pugni abbondanti di riso
1 cipolla piccola
2 noci di burro
1 bicchiere di vino bianco
 
 
PROCEDIMENTO:
Preparare il brodo, mettendo tutti gli ingredienti in una pentola, e lasciare cuocere per un paio di ore. Se non si ha tempo va bene anche per un ora. In alternativa si può preparare il brodo con comodo, conservarlo in frigo coperto ed utilizzare entro un paio di giorni.
In una padella mettere il burro con la cipolla tritata, far rosolare ad aggiungere il riso. Lasciar tostare e sfumare con il vino bianco.
Una volta evaporato il vino, aggiungere un pò alla volta il brodo caldo e fare cuocere il riso.
Quando è al dente, lasciar asciugare il brodo, aggiustare di sale se necessario e spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro.
 
Varianti: Si possono utilizzare i resti di qualsiasi altro pesce. In cucina non si butta via niente!