domenica 28 aprile 2013

CROSTATA ALLA MARMELLATA

CLASSICA CROSTATA ALLA MARMELLATA DI FICHI

La crostata è un altro di quei dolci classici che non stancano mai, semplici da fare  ottimi per i bambini.
In merito alla pasta frolla vorrei aprire una piccola parentesi. Ci sono un sacco di ricette diverse per fare la frolla, ognuno ha la propria, ma allora qual'è quella giusta? Non c'è ne una giusta in particolare, ma dipende da cosa ci si vuole fare.
La frolla può essere la base di una torta, come un biscotto. Quindi bisogna valorizzarla a seconda dell'utilizzo.

Tempo di preparazione:10'           Tempo di cottura:30'/40'              Difficolà: bassa/media

INGREDIENTI:
280gr.di farina
Nr.1 uovo
100gr.di burro                                                   
100/150gr.di zucchero
1 bustina di lievito
Scorza grattuggiata di un arancio
1 vasetto di marmellata di fichi


PROCEDIMENTO:
Tagliare a dadini il burro freddo di frigorifero, e metterlo in una ciotola con tutti gli ingredienti. (Farina, zucchero, uovo, lievito e buccia di arancia grattuggiata). Lavorare l'impasto fino ad ottenere una palla compatta. Ci vorrà poco, la frolla richiede poca lavorazione.
In merito alla quantità di zucchero da utilizzare, consiglio di assangiare la marmellata, se è già molto dolce di suo, utilizzate 100gr. di zucchero, altrimenti 150gr.andranno bene.

Lasciate riposare l'impasto per circa 30' in frigorifero, senza coprirlo.
Metti da parte 1/3 dell'impasto.
Stendi il restante impasto con il matterello tra due fogli di carta da forno, cercando targli la forma della vostro tortiera.

In questo caso la frolla fa da base al nostro dolce, quindi cercante di stenderla sottile, altrimenti coprirà il sapore della marmellata, mentre invece deve valorizzarlo e farne da contorno.
Trasferite la frolla nella tortiera con la carta da forno. Fate i bordi.
Versateci sopra la marmellata. Non elemosinate e versate tutto il vasetto. Deve venire uno strato alto almeno un dito.
Ora prendete la frolla messa da parte. Tagliatela con un coltello in striscioline larghe 1 cm., e poi arrotolate.
Adagiate le striscioline sulla torta distanziate un dall'altra a seconda del vostro gusto personale. Io preferisco lasciare un spazio di 5 cm o anche di più.
Infornate a 180°, forno già caldo per circa 30'/40'.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di tagliare.
Varianti:Ovviamente potete utilizzare qualsiasi altro tipo di marmellate. Al posto della buccia di arancio, potete utizzare un fialetta di aroma all'arancio, o limone, oppure un qualsiasi liquore agrumato. L'importante è dare un aroma alla frolla fruttato.

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