domenica 5 maggio 2013

CESTINO DI MASCARPONE AI LAMPONI

CESTINO DI MASCARPONE AI LAMPONI

 Ecco un rivisitazione del mascarpone, ottima da gustare in primavera!
 
Tempo di preparazione: 15'            Tempo di cottura:10'                 Difficoltà: Bassa/Media  
 
 
INGREDIENTI x 4/5 PERSONE:
250gr.di mascarpone
100/125gr.di lamponi                                                    
Nr.1 uovo intero + 1 bianco
50gr.di zucchero + 3 cucchiai
50gr.di zucchero a velo vanigliata
Succo di 1/2 limone
pasta fillo o pasta sfoglia
 
 
 
PROCEDIMENTO:
Accendete il forno a 180°.
Se utilizate la pasta fillo, apritela con cura, tagliate il foglio con un coltellino seguendo lesue pieghe per il senso della lunghezza e poi ogni striscia tagliata a metà.
Spennellate ogni rettangolo ottenuto con del latte o uovo, così sarà morbida e facile da attaccare.
Se invece utilizzate la pasta sfoglia, srotolatela e con un bicchiere o una tazza ricavate dei cerchi. Con una forchetta bucherellateli. Questo servirà a non farli gonfiare in cottura.
Prendente delle  cocotte o ciotoline rotondo che possono andare inforno, capovolgetele e ricopritele con la carta da forno. Ricordo che per lavorare bene la carta da forno, passatela sotto il rubinetto e poi strizzatela.
Ora sopra la carta da forno adagiate i vostri cerchi di pasta sfoglia. Allungatela nei bordi.
Se utilizzate la pasta fillo, il procedimento è lo stesso. Ricoprite le vostre ciotole con  la carta forno e adagiate il rettangolo di pasta fillo, senza ovviamente allungarlo, altrimenti si romperà, poi adagiateci sopra un altro rettangolo di pasta fillo per l'altro senso. Ovviamente le parti bagnate dovranno essere a contatto tra lore per far si che si attacchino. La pasto fillo non va bucherellata.
Appena il forno avrà raggiunto la temperatura, infornatele. Dopo circa 10' saranno pronte. Appena saranno colorate.
Sfornate e lasciate raffreddare.
 
Nel frattempo, lavate i lamponi, scolateli e adagiateli in una ciotola con lo tre cucchiai di zucchero ed il succo di mezzo limone. Mescolate con un cucchiaio, tenderanno a sciogliersi e lasciateli riposare.
Separate l'uovo.
In una ciotola montate i due bianchi con lo zucchero a velo. Nell'altra ciotola con la frusta possibilmente elettrica il rosso con lo zucchero.
Al composto dei rossi, aggiungete il mascarpone, mescolate e quando sarà ben amalgamato aggiungete le chiare montate.
 
 
 
 
 
 
Mescolate con una paletta delicatamente dall'alto verso il basso.
Ora componete il cestino.
Con delicatezza staccate i cestini, e adagiateli in un piattino.
Mettete sul fondo un cucchiaio di salsa di lamponi. Ricoprite con il mascarpone e terminate con un altro pò di salsa.
Si conserva in frigo per non + di 2 giorni. Mangiato subito sarebbe l'ideale!