sabato 8 giugno 2013

CROSTATA DI FRUTTA CON CREMA AL MASCARPONE

CROSTATA DI FRUTTA CON CREMA AL MASCARPONE

Ecco un'ottima variante alla classica crostata di frutta estiva! Per gli amanti dell'inglese si può chiamare anche cheescake alla frutta, perchè la cheescake non è altro che una torta con crema al formaggio.

Tempo di preparazione:15'                 Tempo di cottura:20'                  Difficoltà: Medio/bassa

INGREDIENTI:
Per la frolla
200gr.di farina
80gr.di zucchero   
80gr.di burro freddo                                                                       
nr.1 uovo
1/2 busta di lievito
buccia grattuggiata di limone
Per il ripieno:
250gr.di mascarpone
250 ml di panna fresca
nr.6 cucchiai di zucchero a velo                                                                
nr.2 kiwi
nr.1 pesca
nr.10 fragole
succo di un limone




PROCEDIMENTO:
Preparata la frolla. Tagliata a cubetti il burro freddo di frigo e aggiungetelo insieme a tutti gli altri ingrediente in una ciotola. In alternativa alla buccia di limone potete utilizzare una fialetta di aroma di limone.
Lavora con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricordate che la frolla va lavorata pochissimo.
Avvolgetela nella pellicola e mettetale in frigo a riposare.
Nel frattempo tagliate a rondelle i kiwi, a fettine sottili le pesche e le fragole. Mettetele in una ciotola con il succo del limone, per evitare che si annericano e fate riposare in frigo.
Ricordatevi di accendere il forno a 180°!
Mettete il mascarpone in una ciotola con 3 cucchiai di zucchero a velo. Lavorate con un cucchiaio fino ad ottenere una crema vellutata. Non ci vorrà molto.
Montate la panna a neve ben fermam aggiungendo un pò alla volta i restanti cucchiai di zucchero a velo. Un consiglio utilizzate la panna fredda di frigo, montante per il primo minuto con velocità bassa e poi aumentate, se le fruste dello sbattitore sono fredde, ancora meglio!
Unisci la panna montata al mascarpone e mescola lentamente dall'alto verso il basso e riponi in frigo.
Prendete la frolla in frigo e stendetela con un mattarello tra due fogli di carta da forno, fino ad ottenere uno spessore di circa 1 o 2 centimetri. Cercate di darle la forma della vostra teglia.
Adagiate la frolla nella vostra tortiera con la carta da forno. Con un coltello tagliate la pasta in eccesso, che potete utilizzare per dei biscotti.
 Bucherellate con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura.
Adagiateci sopra l'altra carta da forno e dei fagioli secchi. In alternativia ai fagioli appoggiate un altra teglia di misura leggermente più piccola.
Infornate a 180°, forno già caldo per 20 minuti circa. Spegnete il forno, scopritela e riponete nel forno spento per almeno 10/15 minuti. Servirà a renderla croccante.
Lasciate raffreddare e farcite la base della torta con la crema al mascarpone. Stendete bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio o una paletta.

Ricopriete con la frutta a vostro piacimento.
Se gradite potete servire con una spolverata di zucchero a velo.
Conservare la torta in frigo per non più di 2 giorni. Va consumata fredda.

Varianti: E' ottima ricoperta solo di fragole, ovviamente ne occorreranno di più!