venerdì 27 marzo 2020

IMPASTO PANE

PANE FATTO IN CASA

Segui la ricetta per fare del pane fatto in casa soffice, croccante e con poco lievito!


Tempo di preparazione: 50 minuti circa     Tempo di cottura: 60 minuti circa    Difficoltà: media

Tempo di lievitazione: prima lievitazione 30 minuti
                                                                              seconda lievitazione 2 ore

INGREDIENTI X 1 KG.DI FARINA:
- 1kg.di farina manitoba
- 600 ml.di acqua
-1 cubetti di lievito di birra o 
1 bustina di lievito salato disidratato
- 26 gr-di sale fino





Per utilizzare poco lievito, andiamo a fare un lievitino con acqua, farina e un pò di lievito la sera prima. Lo lasciamo riposare tutta la notte ricoperto di farina a temperatura ambiente e senza coprirlo.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mettiamo 400 gr.di farina di manitoba, 400 ml.di acqua e 1/2 cubetto di lievito di birra (precedentemente sciolto nei 400 ml.di acqua). Mescoliamo con una forchetta il tutto per un paio di minuti. L'impasto ottenuto è liquido e molliccio. Lo ricopriamo con la farina e lasciamo riposare per circa 12 ore. 
Passate le 12 ore il composto sarà lievitato, aggiungere quindi i 600 gr.di farina manitoba, 200 ml. di acqua e il 1/2 cubetto di lievito.
Impastate il tutto e quando si inizierà ad avere un composto omogeneo, aggiungete i 26 gr.di sale.
Continuate ad impastare e quando la vostra palla sarà liscia ed omogenea 
mettere a lievitare (possibilmente dentro il forno spento) per circa 30 minuti.

Passati i 30 minuti date la forma che più preferite all'impasto e lasciate lievitare possibilmente sempre dentro al forno spento per altre 2 ore.

Passate le due ore spennellate con acqua la superficie dell'imposto per rendere la crosta croccante ed infornate a 200° (forno già riscaldato.). Mi raccomando forno statico perché si tratta di un prodotto a lievitazione.


Una volta sfornato, lasciate raffreddare su una superficie possibilmente traforate per fare respira il pane ed evitare con sudi.



Consigli: il pane si mantiene fresco per un paio di giorni chiuso in un sacchetto di plastica, ma potete anche congelarlo.


Se preferite potete seguire il video della ricetta passo per passo cliccando nel link qui sotto.


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