martedì 18 dicembre 2012

SFORMATO DI PATATE AI FORMAGGI

SFORMATO DI PATATE AI FORMAGGI

Questo piatto l'ho fatto questa sera per cena, è andato a ruba!!!!!!!
 
Tempo di preparazione: 10'            Tempo di cottura: 40'               Difficoltà: medio/bassa
 
 
INGREDIENTI X 2 PERSONE:
Nr.4 patate grandi
Nr. 1 uovo
Nr. 4/5 fette di mozzarella
Nr. 4/5 fette fontina
Sale q.b.
Pane grattuggiato q.b.
Manciata di parmiggiano grattuggiato
1/2 bicchiere di latte
Noce moscata q.b. (facoltativa)
 

 
PROCEDIMENTO:
Sbucciare le patate, tagliare a pezzetti e mettere in una pentola piena d'acqua, con un pizzico di sale. Io personalmente in questo caso utilizzo il sale grosso, ma va benissimo anche quello fine.
Quando sono ben cotte, scolare e frullarle. Se risultano troppo asciutte, aggiungere 1/2 bicchiere di latte. Rimettere sul fuoco basso, aggiungendo l'uovo, una manciata di parmiggiano grattuggiato ed un pizzico di noce moscata. Mescolare bene il tutto e togliere dal fuoco. Se il composto vi sembra troppo liquido aggiungete del pan grattatto.

 
Ricoprire una teglia da forno (possibilmente con bordi alti) con carta da forno. Spolverare con il pan grattato e versare metà del composto. Stendere sopra la mozzarella tagliata a fette sottili, lasciando un paio di centimetri dai bordi, aggiungere un altro strato con la fontina, tagliata sottile.
Stendete sopra la restante metà del composto, e spolverare con il pan grattato.

 
Infornare a 180° per circa venti minuti. Togliere dal forno, aspettare qualche minuto e poi servire.
 
Consigli: Più le patate saranno tagliate piccole e più sarà veloce la loro cottura.
Per modellare al meglio la carta da forno, passatela sotto il rubinetto dell'acqua e poi strizzatela bene.
Se per caso, vi avanza, non preoccupatevi, si può conservare in frigo, ben coperto e poi riscaldare in forno, sempre coperto.
 
Variazioni: Si può utilizzare qualsiasi altro tipo di formaggio a pasta molle. E' una questioni di gusti.