giovedì 28 febbraio 2013

CRESCIONI

CRESCIONI CLASSICI RIPIENI DI POMODORO E MOZZARELLA

 
Per chi non sa, il crescione (tipico romagnolo) è semplicemente l'impasto della piadina, farcito, piegato a metà e cotto. Per spiegarmi meglio, c'è la pizza ed il calzone, il crescione sarebbe il calzone.
 
Tempo di preparazione: 40'      Tempo di riposo: 30'+30'     Tempo di cottura: 10'     Difficoltà: Media
 
INGREDIENTI:
Kg.1 farina 00
150 gr.di strutto
100 gr.di olio
 1 bustina di lievito disadratato o 1 cubetto lievito di birra
25 gr.di sale
70 gr.di fecola
12 gr. di bicarbonato
1 cucchiaino di miele
200 gr.di latte tiepido
200 gr.di acqua tiepida
Per la farcia:
Mozzarella per la pizza q.b
Passato di pomodoro
Sale q.b.
Olio q.b.
Origano q.b.
 
PROCEDIMENTO:
Eseguire lo stesso procedimento della piadina, quindi mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare, fino ad ottenere un impasato omogeneo.

Lasciare riposare per circa 30'. Se si ha tempo si può fare riposare anche di più.
Ora dividere l'impasto e fare delle palline. Ne verranno all'incirca 12.
 
Coprire con un cencio o tovaglia e lasciar riposare per altri 30'.
Nel frattempo preparate la farcia. Tagliate a striscioline o a cubetti la mozzarella. In una ciotola mettete la salsa di pomodoro, con un pizzico di sale, un pò di olio ed una manciata di origano, mescolare e lasciar insaporire.
Appiattire e con un mattarello stendere le palline con uno spessore di circa un centimetro, cercando di dare una forma rotonda.

Su metà impasto stendere la salsa di pomodoro, lasciando un o due centimetri dai bordi. Ricoprire con la mozzarella e piegarè a metà. La forma è di una mezza luna.
 
 
Con una forchetta seguire il bordo del crescione, spingendo bene per sigillare i bordi.
 Cuocere su tutti i lati in una piastra già riscaldata.
 
 
 

Consigli: Se avanzano, conservare in frigo chiusi in carta stagnola e per mangiarli, accendere il forno a 100°, quando arriva a temperatura spegnere ed inserire il crescione.

Varianti: I crescioni si possono farcire in qualsiasi modo. Il classico è pomodoro e mozzarella o alle erbe.